大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 规划计划

大连市外事办公室2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定以及《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)要求,现对大连市外事办公室2018年度政府信息公开工作情况总结如下。

总结全文包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、依申请公开工作详细情况、政务舆情处置回应情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况、其他应报告的事项11个部分,并附政府信息公开情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可以在大连市外事办公室部门网站(www.wb.dl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,可与市外办秘书处联系(地址:大连市西岗区人民广场1号,邮编:116012,电话:0411-83633728,电子信箱:waiban@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况

2018年,市外办认真贯彻落实国办发〔2018〕23号、大政办发〔2018〕78号等文件精神,紧紧围绕服务全市中心工作,助推扩大对外开放,以“马上就办,办就办好”的精神扎实工作,坚持以人为本、外侨为民,在依法依规尽职履责的同时,不断结合新形势、新情况、新要求,拓展公开领域、丰富公开内容、创新公开形式,增进公开实效。强化组织领导,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极回应社会关切,增强了公开实效,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,切实提升了外事侨务工作公信力和透明度。全年政府信息公开工作进展顺利,政府信息主动公开、咨询和答复工作均得到了较好地开展。

市外侨办不断加强和完善政务信息公开领导机制,明确由办主要领导任政府信息公开工作领导小组组长,分管领导任副组长,秘书处作为政府信息公开工作机构,配备了1名工作人员牵头协调,机关各处室设立兼职政务公开信息员,做好本处室的政府信息公开工作,确保市外侨办政府信息公开工作顺利开展。

继续健全完善政府信息主动公开制度、依申请公开工作制度、信息公开审批流程、保密检查制度、工作考核和责任追究制度等相关的信息公开工作制度,确保政府信息公开工作从制度上得以保证,从程序上加以规范,从流程中做好审查,不断改进公开工作,为信息公开工作的顺利开展提供了管理依据,奠定了扎实基础。

二、主动公开政府信息情况

按照要求进一步完善了政府信息公开网和部门网站等信息公开平台及目录栏目,认真落实单位领导、机关机构,人事信息,规划计划,工作报告等基础信息公开。对各类政务信息,均在规定的期限内,按规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性。全年结合市委市政府中心工作,共主动公开各类信息484条,较去年增长5.4%。通过工作动态栏目发布信息216条,及时报道市级领导出访各国及会见各国政要的情况,积极践行外事为民服务的宗旨,根据外交部、省外办通知以及从各国驻辽(连)领馆(办)获得的信息,通过公告栏目对外发布领事保护信息、海外安全提醒以及出国(境)护照签证办理新规定新要求、APEC商务旅行卡办理等方面信息共67条。及时解答市民网上办事问题共2条。扩大外事工作政府信息和政务工作的透明度,及时发布了年度财政预决算、年度重点工作完成情况、机关内部建设工作动态、人事任免等方面的内容共29条,使外事工作便于更多市民的了解、关注和支持。通过政务公开平台及“中国·大连”政府网站公开政府信息共89条,较去年增长3%。全年按时限向大连市公共资讯服务中心送交文件公开交接单。

三、重点领域政府信息公开工作情况

打造阳光财政,推进公共财政预决算信息公开,规范财政预决算信息公开的内容、方式和范围,及时公开了2018年财政预算和2017年财政决算信息,主动接受社会各界监督。助力我市融入国家“一带一路”建设,服务全市对外开放发展新格局,重点公开了所主办及协办的“第四届中英地方领导人会议”、“庆祝中日和平友好条约缔结40周年纪念活动”、“第三届国际青少年艺术交流周”、“第四届日本商品巡回展”等大型外事活动,综合运用各媒体平台深入报道友城合作,借助外国友人及国外媒体平台宣传报道我市发展及建设情况,讲好滨城故事,扩大城市影响。此外还建立了群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,针对因公出国审批、因公护照签证发放、华侨回国定居审批等窗口业务实行让数据多跑路,让群众少跑腿,有效提高了政审批效率和服务效能。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

根据外事工作的特殊性和相关规定,我办相关业务未纳入“互联网+政务服务”平台。为进一步优化因公出国(境)管理与服务工作,我办积极探索创新工作方式, 改变以往必须待材料准备齐全后方能受理的情况,允许企业在出访任务紧急时实行“容缺受理制度”,即在关键材料合格的情况下,可直接进入审核程序,加快团组办理流程。这些措施有力地推动了政务服务工作,促进线上线下相融合,进一步简化了办事流程,提高了工作效率,增强了透明度,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,进一步优化了政务服务,得到了社会广泛欢迎。

五、建议提案办理结果公开情况

会同办理市政协第十三届一次会议第0015号提案,并公开办理结果。

六、开展政策解读情况

我办采取多种形式开展政策解读工作。建立健全政策解读机制和制度,把新闻发布会和政策吹风会作为政策解读的重要渠道。在信息公开专栏设立政策解读、新闻发布专栏,进一步加强与公众的联系和沟通,准确及时传达权威信息,树立我办开放的形象,为我省对外开放营造良好的舆论环境和公开透明的信息环境。

2018年共组织新闻吹风会2期,分别由主管领导介绍了第三届大连国际青少年文化艺术交流周相关情况,以及申办APEC商务旅行卡资质量化标准施行细则变化情况等内容。参加“中国·大连”政府网站在线访谈1次,解读海外领事保护和协助政策。

七、依申请公开工作详细情况

2018年度我办政府信息公开申请1件,要求查询我办职能,收到申请后,我办立即按照《大连市关于政府信息依申请公开的规定》并结合工作实际对申请信息公开内容进行研究受理,在规定时限内进行了答复。申请人没有提出不满意反馈。

八、政务舆情处置回应情况

进一步修订完善了我办政务舆情回应制度,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,健全政务舆情回应工作机制,加强对政务舆情和社会重大关切回应工作的组织领导。明确和规范了涉外政务舆情回应的原则、流程、渠道、信息报告时限、责任主体、报告内容等事项以及具体的工作要求和保障措施。2018年,我办未雨绸缪,妥善应对,没有发生重大涉外舆情事件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我办未发生因政府信息公开被举报、被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

十、制度机制建设情况

我办高度重视信息公开工作,始终把贯彻落实《条例》和《实施细则》作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,把政务公开和政府信息工作作为依法行政、建设法治政府的重要助推器,全面推动政府信息主动公开、依申请公开、回应关切、政策解读等工作顺利开展。一是坚持办政务公开工作领导机制。办政府信息与政务公开工作领导小组组长由副主任刘舫同志担任,副组长由分管秘书处、礼宾新闻处的办领导担任。办主要领导亲自抓,听取工作汇报,安排经费保障;分管领导具体抓,领导小组全面领导统筹政务公开重大问题,扎实推进各项工作。二是坚持政务公开工作机制。办政府信息与政务公开工作领导小组办公室设在秘书处,成员为各处室各部门负责人,秘书处指定专人负责组织协调、指导推进、监督检查本办政府信息与政务公开工作,认真完成了本办信息公开、门户网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作。切实做到了有领导分管、有处室负责、有专人承办,保障了我办政府信息与政务公开工作的统筹协调和持续推进。

十一、其他应报告的事项

无。

2019年,我办将继续严格贯彻落实《条例》、《实施细则》和市委、市政府相关要求,全面推进我办政府信息公开工作,切实优化服务,提高行政效能和公信力。认真履行我办政府信息和政务公开工作领导小组职责,加强对政务信息工作的统筹指导。加大教育培训宣传力度,不断提高政策理论水平,提高信息发布质量。继续利用外事资源、平台做好涉外政策解读和法规宣传工作。


大连市外事(侨务)办公室