大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 重点领域公开

申办APEC商务旅行卡须知

发布时间:2019-11-01

一、 申请的国家范围(16个)

APEC商务旅行卡适用国家:澳大利亚(AUS)、新西兰(NZL)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IDN)、韩国(KOR)、菲律宾(PHL)、马来西亚(MYS)、泰国(THA)、日本(JPN)、新加坡(SGP)、越南(VNM)、智利(CHL)、秘鲁(PER)、巴布亚新几内亚(PNG)、墨西哥(MEX)、俄罗斯(RUS)。

二、申请标准

(一)申请人所在企业应符合以下标准

1.企业范围。有海外投资和贸易往来或有投资意向的大连市国有企业、注册在大连市的非公有制企业。属性方面包括私营、中外合资、外商独资和台港澳资企业;类型方面包括有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)、合伙企业及个人独资企业等。

2.与其他经济体业务往来证明。加工制造、货物贸易进出口类企业提供进出口额证明;其他因行业特点难以提供进出口额证明的企业,可将有效合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。

3.上年度纳税情况。公司上年度纳税情况为“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级(含)以上;合伙企业和个人独资企业提交申请人个人所得税完税证明。

4.员工人数。5人以上(特殊情况由市政府外办审核确定)。

5.制定《APEC商务旅行卡管理细则》。按照“谁申请、谁负责”原则,申请人所在企业须制定《APEC商务旅行卡管理细则》并签署责任承诺书。

(二)申请人应符合以下标准

1.因工作需要确需经常前往其他经济体从事加工制造、货物贸易进出口、金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业人员。其职务层级、年龄上限、户籍不作限定。

2.在申办企业连续工作6个月以上,护照有效期1年以上。

三、应提供的证明材料

1.企业用正式文头纸写给市政府外办的申请函。

2.企业营业执照原件及加盖企业公章的复印件。

3.加工制造、货物贸易进出口类企业应提供由海关部门出具的海关报关单等能够说明该企业符合申办标准的进出口额证明。其他因行业特点难以提供进出口额证明的企业,应将有效合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。

4.公司上年度“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级(含)以上证明;合伙企业和个人独资企业应提供申请人个人所得税完税证明。

5.申请人所属企业的《APEC商务旅行卡管理细则》及签署好的责任承诺书,保证申请信息的真实性,明确相关责任。

6.申请人个人简历。需特别注明与本企业、其他企业和个人是否有经济纠纷以及有无旅行卡适用国家的拒签记录。

7.申请人身份证原件及复印件,非本市户籍需额外提供居住证原件及复印件。

8.公安机关出具的申请人无刑事犯罪记录证明原件。

9.申请人有效期1年以上的护照原件及复印件(国有企业人员需持因公护照)。

10.申请人与所属企业签订的6个月以上的有效劳动合同(企业法人不需要提供劳动合同)。

11.申请人近6个月以上社保缴纳证明原件及复印件或企业所有人出资证明。对异地缴纳或代为缴纳社保等情况,由申办企业提供其他相关佐证并做出书面承诺。

12.打印填写《APEC商务旅行卡申请表》一份,手写签名切勿压线或出格。此表可在市政府外办网站下载。

13.申请人签名电子扫描件(JPG格式、宽300像素、高150像素)。

14.申请人2寸纯白背景彩色照片1张,另需将该照片电子版(JPG格式、宽550像素、高733像素)发至APEC商务旅行卡专用邮箱dalianapec@163.com,并注明姓名及所属企业。

四、申办单位(人)及持卡人注意事项

1.申办单位(人)在申办时可提前将相关材料发送至APEC商务旅行卡专用邮箱,市政府外办对收到的材料进行网上预审,并通过E-mail反馈结果,申办单位(人)可将通过预审的材料直接送办。旅行卡办好后持《APEC商务旅行卡保函》领取。

2.持卡人旅行卡到期后申办新卡时,除提供上述申请材料外,还需将旧卡交回并提供该卡的使用情况小结。旧卡经处理后可返还原持卡人留存。

3.除经济体明确表示允许持卡人以非商务目的可持卡入境外,持卡人不得持卡入境相关经济体从事非商务活动,如探亲、旅游、工作及学习等。持卡人违规用卡,造成不良影响的,外交部领事司有权注销该卡,严禁持卡人再次申办旅行卡,并视情节给予所属企业1至5年不得申办旅行卡的处罚。市政府外办将不定期对有关单位使用和保管旅行卡的情况进行抽查,如发现违反有关规定,或者因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或者被冒用并导致严重后果的,将视情节给予通报批评、中止或者取消其旅行卡申办资质等处罚措施。对持卡人“跳槽”、辞职、退休等情况,原申办企业要及时收缴、注销相关人员所持旅行卡。

4.公有制企业人员申办APEC商务旅行卡须遵照因公出国相关审批程序。对已持有因公类护照且因工作需要确需办卡人员可集中申办,提前启动办卡程序,无需将因公出国任务批件作为办理旅行卡先决条件。待旅行卡办妥后,相关人员凭出国任务批件领卡使用,用毕在规定时间内归还。

非公有制企业人员如无法同时满足上述办卡标准且又确有需要,可由企业所在各区、市、县、先导区主管部门出具说明函,说明该企业无法满足办卡标准的特殊性及办卡的必要性,报请市政府外办审核。

五、本须知由大连市政府外事办公室负责解释

大连市外事(侨务)办公室