大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 外事新闻

坚持多边主义是人间正道

发布时间:2019-04-12

维护多边主义是加强和完善全球治理的当务之急。在单边主义抬头、对立对抗风险上升的国际环境中,人们尤其需要看到逆风中奋力前进的正向力量。

  近期,从新老8位联合国大会主席就加强多边主义专门进行对话,到慕尼黑安全会议以“倡导国际合作,维护多边主义”为主题展开讨论,到欧洲六国领导人呼吁促进多边主义,再到中、法就共同维护多边主义、完善全球治理发表联合声明,以及法、德最近提议建立“多边主义联盟”,都是国际社会面对单边主义妄动的积极行动。这些正义言行向世界传递出明确信号:多边主义仍是现有国际秩序的基石,国际社会支持多边主义的声音仍是主导力量,世界比以往更加需要多边主义。

  “加强多边主义不是一种选择,而是一种义务。”第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺萨当选后即明确表示这一态度。的确,多边主义是历史发展的必然结果,是应对全球性挑战的必然要求,是最符合各国人民利益的必由之路。多边主义是阳关道。坚持多边主义不是要不要的问题,而是应如何做的问题。单边主义是独木桥。一意孤行走单边主义道路,罔顾共同利益,这是逆历史潮流而动,不会有大前景。

  当前,坚持多边主义的关键在于维护好以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,维护好以联合国为核心的多边主义体系,维护好以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。这些国际关系基本准则和多边主义体系,是国际社会在长期吸取历史经验和教训基础上形成的,体现的是各国人民的共同意志,是被历史证明了的维护和平、促进发展的有效途径。

  随着世事变迁,人们期待更高质量的多边主义,期待多边主义孕育更多和平发展成果,这就必然要求对现有多边主义体系进行改革。但这种改革不是要推倒重来或另起炉灶,而是要循序渐进、与时俱进。要始终坚守多边主义最基本的道理,即国际上的事情要由各国商量着办,要按大家同意的规矩办,要兼顾各国利益和关切。国际货币基金组织总裁拉加德在呼吁共建“新多边主义”时,提醒人们考虑全球经济实力从西方向东方转移的现实,正是与时俱进的一种思考。

  中国始终坚守《联合国宪章》宗旨,始终支持联合国发挥更大作用,始终坚定奉行多边主义。面对新的国际形势,中国初心不改。无论是共商共建共享的全球治理观,还是构建人类命运共同体理念,都是多边主义基本原则的体现。中国提出“一带一路”倡议,坚持和平发展,推动合作共赢,讲求义利兼顾、以义为先,既弘扬了《联合国宪章》宗旨,又丰富了多边主义的内涵和实践。“事实证明,中国是多边主义最为重要的支撑。”联合国秘书长古特雷斯对中国作用的高度评价,代表了国际社会的普遍看法。

  放眼未来,国际合作的前景、全球性挑战的出路、人类社会的未来,无不取决于对多边主义精神的弘扬。高举多边主义旗帜才是各国当有的抉择,这是通往和平繁荣的共同未来的人间正道。


大连市外事(侨务)办公室