大连市人民政府外事办公室 大连市外事(侨务)办公室
Banner001
Banner002

首页 / 办专员之家

新时期高校因公出国(境)工作难点及改进措施

发布时间:2019-02-22

一、因公出国(境)的基本内涵及管理环节因公出国(境)是一项政策性极强的工作,指由我国各级政府或国有企事业单位派出并提供全额或部分资助,出访人员持中国外交护照、公务(普通)护照出国(境)从事公务活动[1][2][3]。

从总体上看,因公出国(境)管理包含以下几个基本环节:核准单位年度出访计划及预算、审批出访任务、审批出访人员、颁发因公证照、统一申办签证或签注、集中管理因公证照、总结报告等[4]。在实际外事工作中,因公出国(境)主要指90天以内的短期或临时出国(境)。超过90天的长期交流通常要求持因私证照出访。二、当前因公出国(境)工作的主要难点与公民因私出国(境)相比,因公出国(境)增加任务审批等环节。在现行高等教育办学体系下,只有少数部属高校经教育部授权拥有一定程度的出访任务审批权,其余大多数高校必须按干部管理权限向所属地职能部门提交任务请示。

在因公出国(境)工作中,出访任务审批是核心环节,对整个因公出国(境)团组是否能够组织和成行有决定性作用。因此,审批过程的难易、流畅程度,对因公出国(境)工作的开展至关重要。实际上,对许多高校外事工作人员来说,因公出国(境)的审批一直是痛点难点。集中体现在以下几方面:1.因公出国(境)审批工作涉及部门和环节众多,通常包含所属地教育主管部门、财政部门、外事部门等职能部门对出访团组相关事项的审批。此外,根据团组成员的构成,如团长为高级别领导干部,按干部管理权限还需要提前向上级申报。

尽管与多年前相比,政审环节得到简化,但任务审批环节却得到细化和强化。再加上近年来全社会因公出国(境)总量总体不断增长,加重了职能部门的工作量。因此,总体看整个审批过程耗时比以前更长。出访任务申报一般仅能提前三个月进行,而审批环节一旦耗时过长,势必挤占签证办理的时间(特别以美国签证为例,对于高校学术人员往往增加背景调查,办理时长至少额外增加一个月),并影响机票购买等环节,造成不必要的经费浪费。2.部分地方职能部门对高校因公出国(境)团组的审批,忽视高等教育系统的特殊性。

无论是团组类型属于学术交流、教学活动还是普通工作交流,审批原则一概套用对普通国家机关工作人员行政出访的审批。在这样的思路指导下,部分地区将高校的出国(境)费用完全纳入三公经费核算,预算实行零增长乃至负增长,从严控制,与高校日益增长的开展国际交流的需求产生矛盾[5]。此外,对于团组具体的出访日程,无论其活动性质是什么,部分地方审批部门在活动安排、天数上存在硬性规范的形式主义工作倾向,一定程度上对师生在外期间交流活动效果及与外方邀请单位的交流沟通造成影响。3.与一般政府机关不同,高校因公出国(境)团组的人员构成有其特殊性,除了普通教职工,还可能包含外籍教师、港澳台地区教师、学生等群体。首先,近年来随着世界高层次人才的不断引进,许多高校聘请外籍或来自港澳台地区的教授学者担任职务,这类人员与普通教职工一样,也有出国(境)交流的工作要求。但按照现行因公出国(境)政策,职能部门无法对这类人员进行审批。那么如何规范和办理这类人员与工作相关的出国(境)活动?这是需要职能部门和高校积极探索的问题。

再次,高校经常需要派遣教职工带领学生出国(境)学习交流,教职工按规定须走因公出国(境)流程,学生则按因私流程办理,容易引起签证、机票购买无法协调统一的一系列难题。特别是机票问题涉及经费使用,例如高校教职工必须走公务机票采购流程,但票价高于市场其他航线,而学生要求选择其他航线,这种分歧今后在实践中如何解决?三、高校因公出国(境)工作改进措施的建议新形势下高校应如何改进因公出国(境)工作,更好地服务于办学国际化的发展大局?在当前宏观政策制度环境下,从高校角度講,改进措施的主要落脚点还是应放在自身工作上。笔者尝试从以下两大方面入手提出建议:1.重视政策分类导向,落实区别管理。2016年上半年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》,其中提出实施导向明确的区别管理并优化审批程序,区分学术交流合作与一般性中外校际和科研院所间的工作交流。因此,高校应按照文件精神,调整本校因公出国(境)相关工作制度。

主动区分、引导和规范管理本校各类因公出国(境)团组,例如可尝试区分行政类团组和学术类团组,在计划拟定、经费预算、行程审核等各个具体环节中,体现不同的校内政策导向。坚持规范管理,科学、合理地调控年度出访计划,严格控制行政出访,鼓励学术出访,积极为教职工开展国际学术交流与合作创造有利的条件。2.优化校内办事流程,提高工作效率,提升服务质量。对于高校来说,要积极与所属地职能部门进行沟通交流,及时了解掌握审批工作新动态,同时不断优化校内办事流程,改进工作方式。多个高校的实践表明,信息透明化、流程信息化对于提升因公出国(境)管理工作成效起到尤为重要的作用。

(1)信息透明化。一方面指通过行前公示、归国报告、成果共享等环节实现各出访团队信息的公开化,另一方面是申办因公出国境过程中,外事工作人员与出访人员之间尽可能实现信息对称。后者的作用在实践中往往得不到足够重视。正是后者的缺失,导致出访人员对于整个申办流程所需的时间和材料要求缺乏正确预期,大大降低对高校外事工作的满意度。对此,刘敏华将透明性纳入因公出国(境)服务质量评价体系并进行了深入研究[6],指出了实现透明化的重要性。(2)流程信息化。

近年来,越来越多的高校开始重视“智慧校园”的建设。不少高校的外事工作实践表明,办公系统的信息化对提高工作效率、优化办事流程起到了显著作用。例如,黄凯锋等人以上海交通大学因公出国(境)管理信息系统建设为例,提出流程的信息化使业务管理人员可把更多精力投入服务中,并通过系统数据的分析和挖掘,对学校推进国际化提供指导意见[7]。流程的信息化,不但便利了出访团组资料的受理与审核,提高了因公出国(境)办理效率,还可以整合各类国际化数据,为高校教育国际化发展提供战略参考。综上所述,因公出国(境)是一项政策性极强的工作。

对于广大高校来说,切实转变工作思路,落实团组分类引导和管理,并通过校内工作流程的信息公开、办公平台系统的信息化建设等手段,不断优化因公出国(境)工作流程,才能有效支持高校人员开展国际学术交流与合作,促进办学国际化水平的提升。


大连市外事(侨务)办公室